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So schmeckt die Südpfalz ...

Köstlicher Frühling

Die Gastronomen der Region laden zum "köstlichen Frühling" ein :

Einheimische und Gäste in der Pfalz wareten auf den Frühling, der sich hier an der Südlichen Weinstrasse meist deutlich früher zeigt als irgendwo sonst in Deutschland. Oft drängeln bereits Anfang/Mitte März die ersten Mandelblüten ins Freie und läuten damit das unumkehrbare Ende des Winters ein. Auch wir Menschen blühen durch dieses Signal auf, wir freuen uns auf das frische Grün des Frühlings.

Und da hat die Region wahrlich ein Füllhorn zu bieten. Unsere Köche in den zahlreichen Restaurants, Weinstuben und Gasthöfen machen’s vor: mit kreativen Spargelgerichten, tollen Kreationen aus essbaren Wildkräutern wie Bärlauch oder Löwenzahn, den ersten frischen Freilandsalaten und natürlich den jungen Früchtchen Erdbeere und Rhabarber – dieser knackigen Mischung aus Süße und Säure als himmlischer Erfrischung.

Von Anfang März locken  Restaurants, Weinstuben und Gastwirtschaften unter dem Motto „köstlicher Frühling“ mit ganz besonderen Gerichten und Menükreationen.

Eingebettet ist der köstliche Frühling in einen schmackhaften Jahreskalender mit saisonalen Speisekarten, der mit dem köstlichen Frühling und dem lukullischen Sommer beginnt und mit dem kulinarischen Herbst  und dem genüsslichen Winter fortgeführt wird. 

Starten Sie doch einfach einen kulinarischen Streifzug durch das Trifels.Genuss.Land. Dürfen wir Sie einladen ...?

 

Gasthaus-Weinstube "Zum Hirsch"
Hauptstr. 11, 76857 Albersweiler
Tel: 06345-3443

Zur Wappenschmiede
Hauptstr. 4, 76857 Albersweiler
Tel: 06345-3514

Ristorante da Angelo
Hauptstraße 58, 76855 Annweiler
Tel: 06346-8604

 

Zur Alten Gerberei
Prangertshof 11, 76855 Annweiler
Tel: 06346-3566

Zum Bürstenbinder
Schloßbergstr. 3, 76857 Ramberg
Tel: 06345-949490

 

 

 

Gastronomiewettbewerb 2018 "Kraut und Rüben"

Bild Christian Ernst
Bild Christian Ernst

Die Teilnehmer der Endrunde am Wettbewerb „So schmeckt die Südpfalz“ 2018 stehen fest. Der Fokus ist auf Regionalität und Saisonalität gerichtet: 20 Restaurants, Weinstuben und Gasthäuser wurden von der Fachjury für die zweite Runde des Wettbewerbs nominiert und bieten vom 13. Januar bis 18. März 2018 ein winterliches Menü mit Kraut und Rüben aus der Pfalz an.

Der Wettbewerb, der 2015 sein erfolgreiches Debüt mit der Tomate feierte und sich im letzten Jahr dem Verführungskünstler Apfel widmete, möchte auch in der 3. Runde die Gäste erneut mit kreativen Gerichten von der Leistungsfähigkeit der Südpfälzer Gastronomen überzeugen und die Verknüpfung zwischen Südpfälzer Erzeugern, Gastronomen und Gästen stärken. Was man aus Kraut und Rüben alles machen kann, das verraten die phantasievollen 3-Gänge-Menüs, die sich die nominierten Gastronomen ausgedacht haben, bei denen einem schon beim Lesen „das Wasser im Mund zusammenläuft“.

So gibt es zur Vorspeise z.B. eine Schwarzwurzelsuppe mit Pfälzer Wildschweinschinken dazu Feldsalat und Sauerkrautstrudel mit Blut- und Leberwurst, gebeizter Rote-Bete-Lachs mit hausgebackenem Kraut-Maisbrot dazu tournierte Rüben und Kümmel-Créme-fraîche oder eine Meerrettichterrine mit Rote-Bete-Kraut dazu Buchweizenroulade mit Steckrübentatar.

Zum Hauptgang wird es u.a. Hirschrücken an Rotkohljus mit Steckrübenpüree und Wirsing-Speck-Dampfnudel, Lammhüfte mit Rübensirup an Hafer- und Schwarzwurzel und Grünkohl, Rinderfilet im Rübenbett mit Möhrenpüree und Rote-Bete-Talern dazu marinierter Rettich oder Wirsingroulade mit Preiselbeer-Rotkohl Soße dazu getrüffeltes Schwarzwurzelragout und Kartoffelquader geben.

Und die Desserts klingen besonders spannend, z.B. Rote-Bete-Eis mit Blattpetersilie, Pastinaken Panna-Cotta mit Mirabellen, Pfälzer Karottenkuchen mit Orangen, gebackene Ziegenkäsekrapfen mit Minzpesto dazu karamellisierter Rotkohl und Eisenkrauteis oder Rotkrautzimtparfait mit Karottenmascarpone. Wer auf den Geschmack gekommen ist: Neben dem Preis der Jury wird auch ein Publikumspreis ausgelobt.

Teilnehmen können alle Gäste, die im Aktionszeitraum Januar bis März in den nominierten Restaurants ein Kraut- & und Rüben-Menü probieren. Sie können anschließend auf Bewertungskärtchen direkt im Restaurant abstimmen. Zu gewinnen gibt es je ein Menü für zwei Personen in einem der nominierten Betriebe. Außerdem gibt es einen Preis für den „Geheimtipp - So schmeckt die Südpfalz“. Die Preisverleihung findet am 23. April 2018 statt.

Nominierte des Wettbewerbs sind:

 

  • Gasthof Zum Lamm, Neupotz
  • Inklusionshotel Kurpfalz, Landau
  • Landhotel Hauer, Pleisweiler-Oberhofen
  • Restaurant im Kurhaus Trifels, Annweiler im Trifelsland
  • Restaurant Kapeller Hopfestubb, Kapellen-Drusweiler
  • Restaurant Ritterhof Zur Rose, Burrweiler
  • Restaurant Zur Krone, Neupotz
  • Schlosshotel Bergzaberner Hof, Bad Bergzabern
  • Stiftsgut Keysermühle, Klingenmünster
  • St. Martiner Weinhäusel, St. Martin
  • Weinrestaurant Fritz Walter, Niederhorbach
  • Weinrestaurant Schunck, Leinsweiler
  • Restaurant Zum Kronprinzen, Weyher
  • Birkenthaler Hof, Eußerthal im Trifelsland
  • Landgasthof Klosterstübl, Eußerthal im Trifelsland
  • Weinstube Spelzenhof, Altdorf
  • Weinhaus Schneiderfritz, Billigheim-Ingenheim
  • Weinstube Brennofen, Ilbesheim
  • Restaurant Dorfchronik, Maikammer
  • Bahnhof Rohrbach, Rohrbach

Den Flyer zum Wettbewerb gibt es bei allen teilnehmenden Betrieben und in den Büros für Tourismus in der Südpfalz und der Stadt Landau. Weitere Informationen zum Wettbewerb gibt es unter www.facebook.com/SoschmecktdieSuedpfalz.

 

 

 

 

Die Kochbuch-Reihe zum Genießerwettbewerb "So schmeckt die Südpfalz"

Apfelkochbuch Südpfalz

19 gastronomische Betriebe verwandelten den Apfel im Genießerwettbewerb "So schmeckt die Südpfalz 2016" in köstliche Drei-Gänge-Menüs. Neben Wissenswertem rund um den Apfel finden sich in dem Buch "Südpfalz-Küche - Der Apfel" ausgewählte Rezepte zum Nachkochen und Genießen!
Erhältlich im Büro für Tourismus und im Buchhandel.

Büro für Tourismus - Messplatz 1 - 76855 Annweiler am Trifels - Telefon 06346 2200 - Email

 
Südliche Weinstrasse Annweiler am Trifels e.V., Büro für Tourismus, Meßplatz 1, 76855 Annweiler
Telefon (0 63 46) 22 00, Telefax (0 63 46) 79 17, info@trifelsland.de, www.trifelsland.de